C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Росреестр на рынке недвижимости

11.10.2017
Поделиться:

Российская газета, 11.10.2017

Кадастровая палата осваивает новые функции

РОСРЕЕСТР наделил подведомственную ему Федеральную кадастровую палату новыми функциями. К основным видам деятельности палаты добавлены полномочия оператора информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости. Также теперь учреждение может выполнять кадастровые работы в отношении объектов недвижимости государственной собственности, землеустроительные работы, консультировать и оказывать ряд других услуг.

О том, каковы первые итоги этих новаций и как они отразятся на российском рынке недвижимости, мы беседовали с директором Федеральной кадастровой палаты Росреестра Константином Литвинцевым.

Почему кадастровая палата начала заниматься новыми видами деятельности?

КОНСТАНТИН ЛИТВИНЦЕВ: Главная причина - коренная перестройка всей системы учета и регистрации недвижимости в нашей стране. Это был долгий путь, на который ушло несколько лет. Утверждались законодательные основы, формировались отвечающие за процесс органы власти и организации, создавалась техническая база. В итоге от разрозненных баз данных и бумажных носителей мы постепенно пришли к единому для всей страны электронному ресурсу, содержащему и сведения об объектах недвижимости, и информацию о правах на них. Законодательно это выразилось во вступлении в силу с 1 января 2017 года Федерального закона № 218. Ранее Федеральная кадастровая палата занималась кадастровым учетом, а Росреестр - регистрацией прав. После создания единого ресурса обе функции сосредоточены в Росреестре. Так и получилось, что в 2017 году высвободились профессиональные ресурсы - специалисты кадастровой палаты, имеющие соответствующее образование и многолетний опыт работы в области земельно-имущественных отношений. С другой стороны, после тщательного изучения мы увидели, что в отдельных сегментах рынка недвижимости есть потребность в профессиональных услугах. В итоге родилось решение о расширении видов деятельности учреждения.

Есть ли спрос на выполнение кадастровых работ вашим учреждением? Каковы первые результаты?

КОНСТАНТИН ЛИТВИНЦЕВ: Кадастровые работы мы сейчас выполняем только в 22 пилотных регионах. Отрабатываем технологию, смотрим на предпочтения заказчиков, а в 2018 году перейдем к оказанию кадастровых услуг по всей стране. Тем не менее уже в пилотных регионах мы видим устойчивый спрос. За неполные полтора месяца наши филиалы заключили более 300 контрактов. В том числе выполнили комплексные кадастровые работы по пяти государственным и муниципальным контрактам. Важно, на мой взгляд, что среди контрактов, за которые берется кадастровая палата, около трети - это объекты инфраструктуры и социально значимые объекты. Я имею в виду дороги, котельные, памятники воинам Великой Отечественной войны, здания школ, интернатов, спорткомплексов.

То есть мы беремся за работу, не слишком выгодную с коммерческой точки зрения, но необходимую для развития территорий.

Еще одна новая функция кадастровой палаты - это землеустроительные работы. Речь идет о работах, в результате которых устанавливаются границы населенных пунктов, муниципалитетов и регионов, а также границы территорий с особым статусом. Это зоны с особыми условиями использования, объекты культурного наследия, лесничества, особо охраняемые природные территории и тому подобные.

Сейчас мы заключили уже около 250 контрактов на выполнение таких работ. Эти сведения важны для управления территорией, правильного расщепления земельных и имущественных налогов, понимания правового статуса земельных участков и объектов недвижимости. На сегодня в реестре недвижимости содержатся сведения о 7% границ между регионами, 47% границ муниципальных образований и 15% границ населенных пунктов. Эта статистика дает ясное понимание того, насколько важно выполнение землеустроительных работ. А за какими консультациями обращаются в кадастровую палату?

КОНСТАНТИН ЛИТВИНЦЕВ: Мы предоставляем два типа консультаций: для подготовки договоров в простой письменной форме (например - купля-продажа квартиры) и общие консультации, связанные с оборотом объектов недвижимости. Эти услуги уже сейчас можно получить в любом регионе страны. Всего с конца августа наши филиалы провели около 4,5 тысячи консультаций, причем спрос на них постоянно растет. Как нам кажется, в ситуациях, связанных с операциями на рынке недвижимости, есть факторы, которые повышают значение таких консультаций. Есть риск столкнуться с мошенниками или допустить ошибку, цена которой очень высока. Возможно, поэтому люди предпочитают обращаться не просто к специалисту, а к представителю государственного учреждения, обладающего большим авторитетом.

Когда летом было объявлено о наделении кадастровой палаты дополнительными функциями, звучали опасения, что это приведет к коллапсу бизнеса кадастровых инженеров. Как складываются отношения с ними?

КОНСТАНТИН ЛИТВИНЦЕВ: Они складываются так, как и должно быть на рынке: каждый может предложить свои условия, и задача заказчика - выбрать оптимальные. Но есть и специфика - напомню, мы работаем только на государственных и муниципальных объектах. Работы много, ее хватает на всех. Поэтому на рынке нет острой конкуренции. Более того, нередко мы сотрудничаем в рамках общих заказов. Например, кадастровая палата может выступать в качестве субподрядчика. В некоторых случаях нашему филиалу целесообразнее заниматься подготовкой документации, а геодезические измерения на местности выполняет другая организация. Мы гибко подходим к исполнению заказов. Сейчас наши отношения с сообществом кадастровых инженеров можно охарактеризовать как сотрудничество.

Люди предпочитают обращаться не просто к специалисту, а к представителю государственного учреждения, обладающего большим авторитетом

Константин Литвинцев: Мы выполняем кадастровые работы в 22 пилотных регионах. В 2018 году перейдем к оказанию этих услуг по всей стране.