C C C

8 (495) 917-38-25

Размежеваться - и не волноваться

16.08.2017

Федеральная кадастровая палата Росреестра получила новые функции

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ НАЧАЛАСЬ В ИЮЛЕ ЭТОГО ГОДА.

Отныне она может разрабатывать информационные системы для рынка недвижимости, выполнять кадастровые работы для объектов федеральной собственности, исправлять кадастровые ошибки. Ранее кадастровыми работами занимались только кадастровые инженеры - индивидуальные предприниматели или работники частных фирм. Как появление госисполнителя скажется на оказании услуг россиянам и будет ли у нас больше порядка в кадастре, "АиФ" узнал у директора Кадастровой палаты Константина ЛИТВИНЦЕВА.

ЕДИНАЯ ПРОЦЕДУРА

- Зачем Кадастровой палате нужны новые функции?

- Федеральная кадастровая палата до 1 января 2017 г. была органом кадастрового учета и обеспечивала выполнение некоторых полномочий Росреестра. Мы принимали решение о постановке на кадастровый учет объектов - домов, участков, квартир, вели государственный кадастр недвижимости, выдавали гражданам по запросу сведения с характеристиками объектов. А Росреестр был органом регистрации прав. То есть когда человек строил дом, то описание этого объекта фиксировало в кадастре наше учреждение, а права собственности на него в реестр вносил Росреестр.

В новом году ситуация изменилась. Был создан Единый государственный реестр недвижимости, в него вошли записи об объектах и правах на них. Жителям нашей страны стало проще оформлять недвижимость. Например, можно сразу поставить на учет объект и зарегистрировать права на него. Теперь это одна процедура, и она проходит быстрее. Еще можно зарегистрировать недвижимость, когда сам объект находится в одном регионе, а будущий собственник - в другом.

Вместе с тем получилось, что в России остался только орган регистрации прав - Росреестр, он и принимает решение о кадастровом учете. Палата этих полномочий лишилась. Но у нас оставался многотысячный коллектив специалистов, которые прекрасно разбираются в кадастровых работах и понимают потребности рынка недвижимости. Было бы жалко растерять этот потенциал. Мы видим, что положение на рынке кадастровых работ требует улучшения, и можем предложить населению, бизнесу и госструктурам новые услуги и решения застарелых проблем.

БОЛЬШЕ КОНКУРЕНЦИИ

- Но кадастровые инженеры опасаются, что будет "кадастровая монополия" и вы отберете у них работу.

- Было несколько конкурирующих фирм, и к ним добавилась еще одна. Это монополия? Нет, конкуренции становится больше. Так и в нашем случае. Кадастровым инженерам, добросовестно выполняющим свою работу, опасаться нечего.

Кроме того, у Кадастровой палаты и частных фирм разные сегменты рынка. Мы планируем заниматься крупными проектами, прежде всего для государственной и муниципальной собственности, проводить комплексные кадастровые работы на территории целого квартала и т. п. А кадастровые инженеры сейчас сосредоточены на небольших заказах - например, межевание участков в садоводстве, создание технического плана для небольшого дома.

Мы в постоянном диалоге с кадастровым сообществом, встречаемся с их руководителями, приходим к согласию в том, как строить отношения в новых условиях. Мы все понимаем, что повышение качества сведений в кадастре, исправление ошибок и улучшение услуг - наши общие задачи.

- А что эти изменения дадут простым гражданам?

- Появление нового поставщика услуг в виде Кадастровой палаты выгодно всем - гражданам, предпринимателям, органам власти и местного самоуправления. Что касается администраций - здесь все понятно, это наши непосредственные заказчики. Что мы им предлагаем? В идеале сведения о всех объектах недвижимости должны быть в реестре. Это важно для правильного расчета налогов, для вовлечения в оборот земель. Но только у половины земельных участков есть границы, установленные в соответствии с законодательством: в реестре содержится около 46% границ муниципальных образований и 15% границ населенных пунктов. Решение есть - это комплексные кадастровые работы, когда на определенной территории массово уточняются характеристики всех объектов недвижимости. Важно, что простым гражданам - собственникам - за эти работы платить не придется.

При этом, выполняя заказы органов власти, мы делаем реестр недвижимости более полным и точным и тем самым действуем в интересах бизнеса и общества. Меньше ошибок в кадастре - меньше споров у правообладателей, меньше бесхозных земель и неучтенных объектов, меньше проблем со строительством.

Меньше ошибок в кадастре - меньше споров у правообладателей, меньше бесхозных земель и неучтенных объектов.

Аргументы и Факты от 16 августа 2017