C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Виктория Абрамченко представила законопроекты на пленарном заседании Государственной Думы

24.05.2017
Поделиться:

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на пленарном заседании Государственной Думы представила проекты законов «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров («лесная амнистия»), «О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», а также проект закона о регистрации расположенных на российском участке дна Каспийского моря искусственных островов, установок, сооружений и прав на них. По итогам заседания все законопроекты приняты Государственной Думой в первом чтении.

Виктория Абрамченко, представляя проект закона о «лесной амнистии», отметила: «Законопроект подготовлен во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета, согласно которому необходимо обеспечить устранение противоречий между сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости, обратив особое внимание на защиту прав граждан и юридических лиц, являющихся добросовестными приобретателями объектов недвижимости. Это закон о восстановлении доверия к гарантированной государством защите права собственности, о восстановлении доверия к государственным реестрам».

Замминистра подчеркнула, что законопроектом предложен принцип – признание приоритета за сведениями Единого государственного реестра недвижимости, как единственного признанного государством источника сведений о недвижимости и зарегистрированных правах граждан и юридических лиц.

Законопроект «О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предусматривает освобождение пользователя земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, от избыточной административной ответственности в случае неиспользования или использования не по целевому назначению земельного участка до государственной регистрации права на построенный жилой дом.

Законопроект разработан в качестве закона-спутника к принятому Государственной Думой в первом чтении проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации», который предусматривает изменение порядка применения повышающих коэффициентов к ставке земельного налога в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, но неиспользуемых по назначению.

Виктория Абрамченко отметила, что побуждение собственников земельных участков к завершению строительства посредством налогового стимулирования является более эффективной мерой, чем административная ответственность.

Проект закона о регистрации расположенных на российском участке дна Каспийского моря искусственных островов, установок, сооружений и прав на них направлен на решение проблемы регистрации объектов обустройства месторождений углеводородного сырья, расположенных во внутренних морских водах, территориальном море, а также в российском секторе Каспийского моря. Такие объекты не участвуют в гражданском обороте недвижимости, так как могут создаваться и использоваться на основании специальных лицензий ограниченным кругом лиц.

Законопроект предлагает распространить на объекты обустройства месторождений углеводородного сырья, расположенные во внутренних морских водах, территориальном море, а также в российском секторе Каспийского моря, правила регистрации искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе.